Эхо подземелья

Автор: Вадим Бабанов. Свидетельство о публикации №217122300799.

От автора.

Кто-то лезет на вершины или спускается на дно океана, но многих мальчишек тянет тайна подземелий, заброшенные туннели и здания. Что хранят провалы заброшенной насосной станции? Эти тайны и решил разгадать юный исследователь. Книга наполнена не только удивительными приключениями, но и научит тому, как выбираться из порой безвыходных ситуаций. 

1 глава.

В городе наступило ранее утро. Солнышко позолотило верхушки деревьев, и только пение птиц можно было услышать в приоткрытое окошко. Наступало лето, время отпусков, каникул и путешествий. Дачники уже собрали свой нехитрый скарб и перевезли их на свои участки. Студенты активно готовились к сессии, а остальные привычным путем шли на работу. Сергей открыл глаза услышав привычные звуки будильника на мобильном телефоне. Вставать особо не хотелось. Он был «совой», но, как и многим приходилось быть «жаворонком». Несмотря на то, что был выходной, он решил встать пораньше, чтобы прогуляться по природе и набрать луговых и полевых цветов, чтобы украсить дом. Завтракал Сергей обычно поздно, поэтому решил, что как раз до него он и успеет все сделать. Собрав свой обычный походный набор из маленькой пластиковой бутылки воды, ножа, зажигалки и веревки, юноша отправился к ближайшему лесу, благо он был практически рядом. Трава была покрыта маленькими капельками росы, покачивалась и переливалась на солнышке. Ноги промокли и Сергей немного расстроился, но понимал, что это всего лишь роса, а не дождь и она скоро высохнет, а там глядишь и кроссовки тоже начнут принимать свой обычный вид. Цветы только начали распускаться после ночного сна и поворачивали свои очаровательные бутоны вслед за проснувшимся солнцем. Он шел воль леса в сторону древнего Утриша  в переводе с адыгейского, как «разлом». Среди деревьев начали попадаться полусгнившие столбы с остатками колючей проволоки, рытвины и остатки бетонных укреплений, оставшихся с Великой отечественной войны. Любители цветных металлов обследовали каждый метр и, вытащив из исковерканной земли все что можно, забыли про это место, как ставшее не нужным даже им. Вскоре на этих холмах вздыбленной земли начали расти цветы, кустарник и даже небольшие деревца.

Сергей тоже любил тут лазить в поисках интересных артефактов, но вскоре, поняв, что все было вынесено до него, начал ходить просто по природе и окрестностям, забираясь все дальше в лес. Он шел только по ему известным тропинкам, попадая то в заросли дикого малинника, то на полянку с такой же дикой земляникой. Сегодня он углубился в совсем неизведанный уголок, покрытый буреломом. После весеннего ненастья овраги, разрезающие эту местность начали укрываться зарослями всевозможных сорняков и молодой порослью деревьев. Сергей спустился на дно одного из таких оврагов и пошел вдоль небольшого ручейка, стекающего к реке. Неожиданно сбоку появился провал, зияющий черным холодным мраком. Юношу он заинтересовал и тот подошел ближе. Это была не промоина в земле, а провалившаяся после весеннего таяния снега земля, обнажившая какую то старую кирпичную кладку.

— Вероятно, это тоже остатки военного сооружения, — подумал он, но, судя по старости камней и штукатурки, понял, что строили это сооружение гораздо раньше, хотя вероятность того, что это было одно из помещений принадлежавших вооруженным силам СССР не отпадало.

Провал был небольшой, и Сергей заглянул в него. Внутри было большое холодное помещение с каким то хламом в конце которого виднелся проход. Подергав рукой за кладку, он убедился в ее прочности. Ему не хотелось оказаться погребенным в этом заброшенном месте, где его никто не стал бы искать. В фильмах такое встречалось часто, когда герои лезли в подземелье и неожиданный обвал заваливал проход и начинались их главные приключения. В фильме все заканчивалось сравнительно благополучно, чего не скажешь о реальности, в которой были сотни случаев пропажи людей навечно в подземельях и катакомбах. Их порой не находили, но если они обнаруживались, то это было спустя месяцы и людей было уже не спасти.

— Нужна лопатка и топор и помощь его любимого преподавателя истории, — решил Сергей пополнить запас походных предметов. – Хотя, короткий ломик тоже может пригодиться на случай, если все-таки придется ковырять кирпичи.

Он еще раз окинул взглядом провал и решил его замаскировать, поскольку хотел стать первооткрывателем и оградить его от посягательства непрошенных гостей. Сергей понимал, что шанс, что сюда кто-то ходит, мал, но решил перестраховаться. Окинув взглядом окрестности, он приметил большой куст папоротника и направился к нему. В этот момент он вновь пожалел о том, что не было лопатки и, поэтому ковырял землю руками и ножом. Вскоре куст благополучно перекочевал к провалу и закрыл его собой. Перед этим он сделал несколько снимков на телефон.

— Как бы самому не потерять это место, — отметил мысленно про себя. Достав из кармана пластиковую бутылку, отхлебнул из нее большой глоток воды, а потом, надрезав горловину, отделил ее от основной части. Мусора в виде бутылок в лесу было полно и уже многие не удивлялись этому безобразию, поэтому еще одна, закрепленная на ветке вызвала бы лишь негодование в адрес того, кто ее повесил, но снимать бы все равно не полез бы, боясь ненароком свернуть себе шею.

Отойдя на порядочное расстояние, Сергей удостоверился что его «маяк» виден издалека и пошел в сторону дома. В его планах был еще букет цветов, поэтому «провал» он оставил на перспективу.

Солнце уже поднялось высоко и даже стало припекать. Этого не чувствовалось под кронами южного леса и Сережа не торопился покинуть его прохладу. На крохотных лесных прогалинах росли красивые цветы и вскоре на опушке появился юноша с большим красивым букетом и направился в сторону дома.

Родные уже проснулись и встретили его приятными возгласами и приняли букет, который тот час же перекочевал в хрустальную вазу. Сергей любил делать неожиданные подарки и радовался тому, какие они вызывают эмоции. Он дарил их без повода, хотя он все же был. В этот день начинались школьные каникулы и впереди оставался очередной  год школьной жизни, но думать об этом не хотелось, тем более в такой замечательный день.

— Сергей, — завтракать будешь?

— Да!

Из кухни уже тянуло чем-то вкусным и ароматным и он поспешил в ванную, чтобы вымыть руки после лесной прогулки.

Теплую воду отключили, и пришлось мыть руки холодной. Это натолкнуло на мысль о покупке проточного водонагревателя. По телевизору часто показывали рекламу, но он решил прошерстить Интернет и найти подходящее именно ему. Производителей было множество, и выбор тоже был огромный. Хотелось купить что-то стоящее и это не касалось суммы потраченных средств, а тем, чтобы вещь была надежной и полезной. Поэтому он начал с отзывов. Кто-то хвалил, а у кого-то были положительные. За ними могли скрываться и производители, поэтому он находил золотую середину. Смотрел характеристики, напряжение и мощность, а потом сравнивал с отзывами и вскоре нашел недорогой, но технически надежный нагреватель. Можно было заказать через Интернет-магазин или съездить самому. Первое было дороже, но могли прислать через месяц, когда воду уже бы вернули, поэтому он пошел в магазин.

Отключение горячей воды было довольно частым явлением в любом городе, но обычно происходило в летний период. Продолжительность была небольшая и составляла всего две недели, но были и рекорды, когда при ремонте котельной вода исчезла на месяц, причем на дверях подъезда ежедневно писали срок подключения, который менялся в тот день, когда и должна быть пущена вода. Подходя к подъезду, он часто наблюдал такой клочок бумаги, написанный от лица «Администрации», в котором указывался срок. Больше всего Сергея раздражало то, что вода могла исчезнуть неожиданно, причем не только горяча, но и холодная.

Возле входа в магазин Сергей столкнулся с Владимиром Петровичем, о котором вспоминал возле подземелья.

— Владимир Петрович, как я рад, что Вас встретил.

— Здравствуй Сережа, ты тоже в магазин?

— Да, за водонагревателем, воды ведь снова нет. А еще я хотел с вами поговорить про подземелья на Утрише.

— Очень интересно!

Сергей достал из кармана телефон и показал недавно сделанные фотографии.

— Владимир Петрович попросил увеличить фото и когда разглядел маркировку на одном из механизмов запечатленных на фотографии, произнес:

— Это насосная станция…

— А я то думал, — с грустью произнес Сергей.

— Поскольку это заповедная территория, то полазить без разрешения никто не даст, но я знаю похожие заброшенные объекты в районе Тимашевска, где мы сможем побывать. И поверь моему опыту, приключений будет много, что сам поразишься, да и находки ждут такие, что позавидует любой музей.

— Ура, а давайте побываем там!?

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *