Муж на час

Автор: Вадим Бабанов. Свидетельство о публикации №217122400583.

От автора.

Книга о ремонте в жанре приключенческого исторического романа научит вас не только, как повесить и подключить люстру, настроить водяное отопление, подобрать генератор или насос, но и перенесет вас в разные эпохи и города. Станет не только помощником в быту, но и замечательным путеводителем по Черноморскому и Азовскому побережью Краснодарского края. Главный герой – преподаватель истории, на примере живых уроков учит  воспитанников не только нудным датам, но и попадает с ними в добрые и забавные истории, безвыходные и детективные ситуации, но благодаря своим «золотым» рукам помогает не только себе, но и учит детей тому, как выжить в мире, где «за все нужно платить», при этом приобретая гораздо больше чем теряя. 

1 глава.

Будильник настойчиво трезвонил, пытаясь разбудить, но вставать не хотелось. Владимир повернулся, чтобы выключить его, но неожиданно уронил его на пол. С ним ничего не произошло. Он уже много раз падал, и казалось, замирал при падении, но потом вновь пытался начать свою трель, но тяжелая рука жала на кнопку и он замолкал до следующего раннего утра.

В комнате стоял полумрак. Занавески были задернуты и солнечный свет даже не пытался проникнуть в нее. Обстановка в небольшой комнате была аскетичной. Небольшой темно-коричневый шкаф возвышался напротив кровати, как огромный медведь, стоящий на задних лапах. Володя иногда всматривался в его очертания по ночам и представлял, как эта огромная туша наваливается на него и душит. Потом оказывалось, что это был сон, но просыпался он в холодном поту. Вот и сейчас он вскочил с кровати и побежал в душ. Горячей воды уже не было, поэтом холодная вода моментально его взбодрила, отбросив сон в закоулки памяти. Выходя из душа, Владимир нажал кнопку на электрическом чайнике и принялся за уборку. Он делал все автоматически, аккуратно складывая разбросанные вещи. Казалось бы, наведение порядка отнимало много времени, но к уборке и ремонту его приучили еще в детстве. На лето его пригласили в один из оздоровительных лагерей на берегу Черного моря. Узнав о том, что он с воспитанниками поднял из руин лагерь в Анапе, один из сотрудников  Феодосийского управления образования пригласил к себе, дабы внес свежую струю в казалось размеренную жизнь в одном из местных лагерей.

— Отдыхом на море Вас не удивишь, но, несмотря на это хотели бы пригласить в Крым, — так начался разговор по телефону. – Многие относятся к воспитанию и образованию детей формально, но Вы продолжатель традиций таких знаменитых фамилий, как Макаренко и Ушинский.  У нас есть несколько лагерей, где хотелось бы наладить досуг ребят не только на уровне развлечений, но и внести в него что-то образовательное, наполненное приключениями и пользой.

— А есть лагерь, практически не посещаемый и заброшенный?

— Я знал, что Вас это заинтересует!

И вот Владимир у ворот, обвитый диким виноградом и плюющем.

За воротами была та же самая картина, за исключением тщательно подметенных дорожек.

Сторож проводил его в один с корпусов, где жили преподаватели и вожатые.

— Вот, — указал он на ряд дверей. – Занимайте любое помещение.

— А где остальные?

— А остальных не будет. Набрели с десяток ребятишек, поэтому есть только Вы и пару вожатых, ну и начальник лагеря.

— А где он?

— Перед вами.

— Вы еще и сторож?

В свой первый рабочий день он пришел раньше всех и дописывал планы по организации не только досуга, но и занятий. Вскоре начали подтягиваться и остальные работники лагеря, и  помещение загудело разноголосицей. Все обсуждали прошедшие выходные, и казалось, не замечали притаившегося в углу на стуле Владимира. Вскоре появился начальник. Грузный плотный мужчина в промасленном пиджаке.

— Так, тишина… — произнес он. – Иванов, присаживайся, сказал одному из вожатых, который все никак не мог завершить разговор о чем-то очень важном.

— Алексей Николаевич, а что у нас с занятиями? – послышался голос от одного из вожатых.

— Пользуясь случаем, хочу вам представить педагога одной из Анапских школ, а по совместительству начальника лагеря Искра, Владимира Петровича Пичугина, — произнес начальник, указывая толстым перстом в сторону Владимира. – Он будет у нас заниматься занятиями, экскурсиями и другими сопутствующими мероприятиями.

— Наконец – то, — выдохнул вожатый. Он подошел к нему и протянул руку.

— Ну, давайте знакомится, — меня зовут Санек, или если совсем официально, то Александр.

— Владимир…

— С чего начнем? — произнес Александр.

— С приключений!

— Ух, ты. А с каких?

— С археологических, — улыбнулся Владимир.

— А где будем копать?

— Сегодня нам понадобится лишь вода, склиз и ведра. Хотя я думаю нужно захватить и пару леек для полива цветов.

Инструмент был необычный. Дома у Александра окна мыла мама. Она брала кастрюлю с водой, добавляла туда нашатырный спирт и протирала окна тряпкой, потом вытирала либо другой тряпкой, либо смятой бумагой. Сейчас же у него в руках оказались приспособления похожие на небольшие скребки, называемые склизами. Александр, услышав впервые это слово, вспомнил детский мультик «Тайна третьей планеты» и большую летающую корову именуемую «Склисом». Но на корову скребок совсем не походил, поэтому мультик оказался лишь неожиданным мигом из памяти.

Инвентарь не занял много места в руках.

Владимир повел его в самый дальний уголок лагеря, где стоял корпус, выполненный из старого корабля и навечно вкопанный в песок у причала.

— Пришли.

Владимир помог нести сумку со скребками и лейками и шел вслед за насвистывающим популярную мелодию Саньком.

Корпус  казался старым, но дорогие, оббитые кожей двери обычно скрывали за собой интерьеры дворцов.

— Такс – это тут, — пробормотал Александр и поднялся по импровизированному трапу. За основной дверью было множество помещений, выполненных в морской тематике в жанре Жюль Верна

— Ого, — начал осматриваться Александр. — Я и не знал, что у нас есть такой корпус.

— Проходи, — подтолкнул его сзади Владимир, не закрывая за собой дверь. – Окна тут, указал он на разные комнаты — каюты.

— Шурик, набери воды в ведро.

— Хорошо, шеф, — улыбнувшись, ответил тот.

— Александр ловким движением надел перчатки, добавил в воду моющее средство и принялся снимать лианы с окон. Вокруг корпуса были заросли магнолий и других южных растений, которые обвивали все, что попадалось им на пути.

Владимир достал из кармана телефон и сделал фото каждого цветка.

— Зачем? Любите цветы? – спросил Александр.

— Дома есть, хотя из цветов знаю только «калачики», как называют герань в простонародии, каланхоэ и алоэ. Решил узнать названия цветов и когда наведаемся сюда снова, то можно полить их питательным раствором. Подкормить, чтобы лучше цвели.

— А оно вам надо? – хмыкнул Санек.

— Оно надо цветам и будущим хозяевам — детям, — улыбнулся добродушно Владимир.

— Ладно, вы молодец, — похлопал по плечу вожатый. – Не каждый думает о завтрашнем дне, хотя будет и послезавтрашний и другие дни.

— Давай окнами займемся. Держи склиз. Кстати, высоты не боишься?

— Нет, хотя веревкой подвяжусь.

— Это правильно, технику безопасности никто не отменял, а то поскользнешься на пене и поминай как звали. Вот держи пульверизатор. Брызгай на окно и потом сгоняй склизом. Этот просто для мытья, а вот этот для протирки. Вместо так называемой тряпки.

—  А это, что за спрей? – Саша заметил еще один, который стоял в отдельном отделении коробки.

— А это антивандальный, маркеры, краску смывать, — подмигнул Владимир Петрович. Это в семьях с детьми незаменимая вещь!

Александр взял в руки гель с надписью «Антивандал» и прочитал о времени, которое потребуется для смыва разных загрязнений:   шариковая ручка, маркер — 30 — 60 секунд;    цветной мелок — 1 — 3 минуты; аэрозольная краска — 1 — 5 минут;    лак — 5 — 10 минут.

Но меры предосторожности заставили его задуматься. В них говорилось о том, что средство может негативно воздействовать на некоторые виды красок и пластика.

— Оно и понятно, раз краску растворяет, значит, может и предмет растворить на который он нанесен. Средств уникальных все равно не существует, — но он все равно взял на заметку.

Вдвоем они быстро помыли окна и остались довольны полученным результатом.

Вечером Владимир, перед тем, как вернуться в лагерь зашел в цветочный магазин и протянул улыбающейся продавщице свой фотоаппарат с изображениями цветов и через пару минут получил ценные  и бесплатные советы по уходу за цветами.

Напарники не знали, что когда они мыли окна, то за ними пристально наблюдали из домика на набережной. Это была пожилая женщина с телефоном в руке.

— Надя, добрый вечер, как твои дела? — так обычно она начинала свой разговор. Потом обычно были всякие «сплетни», но в это раз она порекомендовала «очень интересных молодых людей», поскольку ей очень понравился один из сотрудников за свою внимательность и отношение к работе, и на следующий день в лагере раздался звонок и прозвучала просьба, чтобы к ней приехали два сотрудника с именами Владимир и Александр.

— А что случилось?

— Они так хорошо помыли окна в корпусе, что я хотела попросить о помощи.

— А ты, молодец, — произнес начальник, укладывая нужный инвентарь в машину. – На хлеб с маслом уже заработал. Сегодня у вас окна и установка электрогенератора.

— Это что-то новое, — замялся Саша.

— Да не тушуйся, людям нужно помогать. Организуем при лагере организацию «Муж на час». Читал про такие в газетах?

— Читал. А Владимир Петрович согласится?

— Да, я с ним говорил. У него идея, привлечь к этому и ребятишек. Урок истории, но не простой, а, к примеру, о генераторах, потом про устройство и установка. Дети потом спасибо скажут.

— Согласен. А генератор уже есть?

— Уже есть. Мы подобрали неплохой, работает на газе.

— Почему газовый генератор?

— Экономия, хоть он и стоит немного дороже, чем обычный.

— Он уже в машине?

— Нет, заедете в магазин по дороге. Он дожидается на складе.

В этот момент и Владимир подошел к машине.

Александр сел на водительское место и погрузился в свои мысли. Машина плавно отъехала от лагеря  и, покачиваясь на небольших ухабах и ямах, поехала по улице. Они ехали молча, каждый погруженный в свои мысли. Александр думал о том, где купить детское питание для подрастающего поколения. У него родился долгожданный сын, и он проводил с ним все свое время, несмотря на то, что уставал на работе. Он понимал, что жене тоже не просто, да и порой скучно. Не оттого, что делать нечего, дел было как раз наоборот, с переизбытком, а скучно от того, что поменялся жизненный уклад. На место рабочих будней, общения со знакомыми и друзьями, появился замкнутый мир четырех стен квартиры. Не спасал даже телевизор с его «страшными» новостями и «сопливыми» сериалами.

Машина, скрипнув тормозами, остановилась, и напарники вернулись в мир. Над входом в магазин весело мигала надпись «Электроинструменты оптом и в розницу».

— Такссс…, приехали, — посмотрел по сторонам Владимир.

В магазине было тихо и малолюдно. Казалось, что покупателей нет, но они ошибались. Многие делали заказ через Интернет, и весь ассортимент доставляли практически до порога. В салоне были те, кто мог забрать все на месте или желающие сэкономить на доставке.

— Чем могу помочь, — неожиданно материализовался один из менеджеров этого салона.

— Мы хотим забрать генератор.

— Вы уже выбрали интересующую модель?

— Да, мы сделали заказ и нам сказали подъехать и забрать со склада.

— Я Вас понял, — вежливо произнес менеджер и повел их в складское помещение, где стояла крупногабаритная техника.

Володя протянул накладную и вскоре увидел долгожданную коробку.

— Ничего себе, — присвистнул Саша. На коробке стоял вес в девяносто килограммов.

— Как потащим?

— Руками, как же еще. Вообще то он на колесах, но распаковывать и готовить мы будем его на месте. Они схватились за нижний край коробки и приподняли его. Нести было несложно, пока они не дошли до порога, через который Володя споткнулся и чуть не выронил коробку. Он подставил колено, и оно остановило падение.

Лишь когда они погрузили коробку в багажное отделение, Володя присел и схватился ладонями за ногу.

— Наверное, синяк приличный, — произнес он.

Александр стоял рядом и хотел было дать совет насчет холодного компресса, но промолчал. Он лишь посоветовал дома смазать йодом, в виде своеобразной сетки или же мазью с экстрактом бодяги.

— Это от ушибов?

— И от ушибов и от синяков. Я как-то спрыгнул неудачно с платформы на лед и травмировал колено. Ступать было тяжело от жгучей боли, но я ежедневно мазал разные мази для суставов и недели через две все прошло. А еще знаменитый «лошадиный гель».

— А это, что за чудо природы?

— Гель создавался для лошадей, но его начали применять люди даже тогда, когда он был еще не сертифицирован. Он и греет и охлаждает. Двойное действие. Я, правда, не скажу, что именно мне помогло из всего перечисленного, но главное то, что сейчас я не только хожу, но и бегаю.

— Спасибо за совет, — захлопывая дверь, произнес напарник.

— На здоровье, — улыбнулся Саша. Кстати, на какой этаж нам придется тащить коробку?

— Это на дачу, поэтому просто занесем во двор.

— Окна тоже на даче?

Владимир кивнул. Ехали они снова молча и каждый вновь погрузился в свои мысли.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *