Путешествие за горизонт

Автор: Вадим Бабанов. Свидетельство о публикации №217121700793.

От автора.

Случайная находка в заброшенном доме изменит не только жизнь героя и близких, но и сможет спасти окружающую природу от неминуемой гибели.

1 глава.

Дождик тихо стучал по окошку и капли стекали, оставляя за собой тоненькие полоски. Тусклый свет настольной лампы освещал старый дубовый стол с резными ножками. Одиноко сидящий человек склонился над книгой и всматривался в строки. Погода располагала к чтению. Можно было бы лечь на кровать и продолжить чтение там, но человеку требовался именно стол с канцелярскими принадлежностями. Эта книга была найдена случайно при разборе завалов в одном из старых полуразрушенных домов. Вначале она не привлекла внимание, поскольку лежала в углу и не имела обложки с одной из сторон. Ветер переворачивал ее страницы, и казалось, читал ее. Но потом ее взяли бережно руки «Искателя», как его прозывали за стенами основной работы, и человек понял, что нашел раритет. Он это почувствовал, как чувствовал много всего необычного. Это была книга, которую не встретишь на полке в библиотеке. Она была написана рукописным текстом и скорее походила на дневник. Обложка была сделана из двух тонких деревянных или костяных пластин, покрытых кожей, какого-то животного. Края были скреплены металлическими скобами желтоватого цвета. Текст был черного цвета и написан не обычными чернилами, а с добавлением какого-то закрепляющего состава, поскольку он не размывался водой и не выцветал.

Владимир бережно перелистывал страницу за страницей, вчитываясь в каждое слово. Каллиграфическим почерк назвать было сложно, поэтому иногда приходилось останавливаться и пытаться разобрать очередное слово. Речь в книге шла об экспедиции, чем-то напоминавшей знаменитую книгу «Два капитана», где дети нашли в воде сумку почтальона, в которой было множество писем об исследовании Северного морского пути. Здесь речь шла совсем о другом месте. Нет – это была не Антарктида, а один из городов Воронежской области. В книге были описаны атмосферные явления, смерчи, ураганы и природные катастрофы с датами и координатами. На карте, которая прилагалась к дневнику был изображен, не только город, но и почти вся страна с точками, крестиками и разными пометками. Поначалу она казалась обычным рисунком, но потом начало приходить понимание того, что на ней были изображены места, где зарождались ураганы, засухи и землетрясения. Но больше всего Владимира поразили даты. Книга написана была давно, но в ней были современные даты с комментариями и расчетами. Пришлось залезть в Интернет, чтобы найти совпадения, и он увидел, что все явления, описанные в книге,  были в реальности и даже небольшое землетрясение, произошедшее неделю назад тоже было описано там. Это походило на книгу предсказаний, но это был скорее труд древнего ученого Меркатора, фламандского географа и картографа, но написанного на кириллице. Владимир решил, что проверит и другие предсказания, хотя, прочитав книгу, увидел, что все было закономерно. Были отмечены места, где все начиналось и многие места были постоянные. Их называли в простонародии «места силы». Владимир особо не дружил с математикой, но заинтересовался формулами и графиками и начал считать, чертить новые таблицы и сопоставлять их с близлежащими местами, но у него получились ничем не примечательные цифры.

— Так дело не пойдет, — подумал Владимир и решил отнести книгу другу, однокласснику, окончившему математический факультет МАИ. – Может еще, что выжмет из нее.

Придя домой, он завернул книгу в газету, дабы не привлекать внимания и положил ее в сумку. Друг жил неподалеку и был удивлен появлению Владимира.

— Сколько лет, сколько зим, — всплеснул тот руками.

— А я думал, не застану тебя, — произнес Владимир.

— А мог бы и не застать, — я просто заехал проведать маму, а сам живу в другом месте и даже не в этом городе.

— Это судьба…

— Ты же не просто так пришел? Да и в те давние времена тоже ходил с умыслом, — подмигнул одноклассник.

Владимир действительно ходил «с умыслом». Ему, как и другим друзьям надо было ремонтировать компьютер, а потом еще и модернизировать его, с чем одноклассник успешно справлялся.

— Держи, — протянул сверток.

— Можно посмотреть?

Владимир кивнул.

— Сергей осторожно развернул газету и увидел книгу. Перелистнув странички он присел на край стула.

— Не может быть… Ты проверял?

— Да и кое-что уже сбылось!

— Откуда рукопись?

— По наследству досталась, — не стал раскрывать всей правды Владимир.

— Ты хочешь, чтоб я продолжил ее?

— Думаю, у тебя получится, там же сплошная математика.

— Тогда я задержусь на время, — кивнул Сергей. – Приходи завтра.

— Владимир понимал, что нужно уйти, поскольку понял, что одноклассник мысленно уже был в мире формул и графиков и его не стоило отвлекать в этот момент, чтобы получить нужный результат.

Через пару часов раздался телефонный звонок.

— Володь, а книга то не вся…

— В каком смысле?

— Если ее внимательно изучить, то в ней есть отсылки к другой части.

— А другой у меня нет…, — с грустью промолвил Владимир.

— А найти не хочешь? Ведь не по наследству досталась, не так ли?

— Ты прав, только где искать?

— В Каневской…

— Где?

— В Краснодарском крае.

2 глава.

К поискам Владимир решил привлечь своих учеников.

— Ребята, как насчет того, чтобы поехать в одну из старинных станиц Краснодарского края на каникулах?

— Ура! — раздалось в классе. Ребята знали, что это будет не только поездка, но и приключение, одно из многих, в которые они попадали со своим учителем истории.

До каникул еще было время, поэтому Владимир решил позаботиться о жилье для учеников. Обычно в городах были гостиницы, но он предпочитал либо санатории или оздоровительные лагеря, дабы не смущать жильцов гостиниц шумом и гамом по вечерам.

После недолгого поиска он остановился на лагере «Колос». Расположение его устраивало, да и администрация с радостью согласилась принять их на постой, после того, как они получили два рекомендательных письма из лагерей Анапы и Феодосии, где они уже побывали.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *