Тайна старой заметки

Автор: Вадим Бабанов. Свидетельство о публикации №217121300771.

От автора.

Это не только приключенческая книга о молодом студенте авиационного института, но и нестандартном рекламщике одного из многочисленных интернет — магазинов, придумывающего не только интересные заголовки, но и любителя фотографировать запрещенные объекты. Когда хобби станет не только профессией, но и наполнит жизнь уникальными встречами и событиями. Мы перенесемся в недалекое прошлое, где скрыта тайна будущего и лишь короткая заметка прольет свет на тайну, за которой охотятся многие…

1 глава.

Осеннее утро. День Рождения. Сережа потянулся в кровати стараясь продлить ночной сон. Но день уже начался и день должен был быть наполнен чем-то необычным, чудесами и подарками. Такое событие бывает всего пару раз в году. Это Новый год ну и праздник, которого ждут в детстве и забывают в старости – день Рождения…

Осторожно приоткрыв двери он увидел на столе огромный букет последних осенних садовых цветов, которые приготовила бабушка. Рядом стояли коробочки с подарками. Это были игрушки, машинки, набор солдатиков и всякой военной техники. Конструктор для конструирования и опытов с электричеством. И тут он увидел свою мечту – фотоаппарат. Потом были поздравления, большой праздничный стол с пирогами и другими вкусностями.

Папа помог вставить пленку в фотоаппарат. Делали они это под одеялом, чтобы не засветить ее, поэтому поначалу она установилась не так как нужно, но в дальнейшем Сергей приноровился ее вставлять без ошибок, наощупь определяя края, которые нужно закрепить в механизме. Потом он начал фотографировать. Двор, кур, небо, облака, просто проходящих людей и пейзажи.

Когда лето прошло, и он вернулся в город, то они потом поздно вечером садились с папой в полумраке кухни, проявляли фотопленку, печатали неказистые фотографии и собирали их в альбом.

Помимо фото Сергей писал всякие приключенческие фантастические повести в тетрадках, но никому их не показывал, считая, что они будут интересы лишь ему, а вот в школе было совсем другое творчество. Именно с него и начались все события, перевернувшие жизнь маленького человечка и целой страны.

Новый учебный год начался как обычно. Шестиклассник Сергей вверенной поступью шел в сторону школы. Путь был знаком. Если бы подсветить все следы туда и обратно, то это была бы яркая светящаяся дорожка. Улица была без асфальтового покрытия, поэтому приходилось часто прыгать через небольшие лужи и обходить крупные водоемы, в которых плавали желтые осенние листочки. Сережа любил эту тихую улицу. Она начиналась практически у его дома и шла почти до порога школы. Частные домики стояли с обеих сторон и, несмотря на то, что это была жилая улица, неожиданно появлялись пустыри, где росли вековые березы.  Напротив одного из таких пустырей стоял большой покосившийся деревянный дом. Окна были заколочены и несли, какую то тайну. Все проходили мимо и лишь зимой можно было увидеть цепочку кошачьих следов ведущих к почерневшему от времени срубу.

Вторая роща была поменьше и находилась почти у школы. Это были сравнительно молодые деревья, радовавшие весной шелестом зеленой листвы и золотым листопадом осенью. Сережа любил эти пятнышки природы и часто останавливался там, подходя к деревцам и поглаживая их кору пальцами. Настроение сразу менялось. Если оно было грустным, то становилось спокойнее и веселее, а если он был в приподнятом и даже юморном настроении, то приходила задумчивость. Вот и сейчас он подошел и прикоснулся к коре белоствольной березки и попросил удачи на сегодняшний день.

Уроки были обыденными. Сосед по парте скучал, слушая географа. Преподавателя все звали Фикус, хотя откуда пошло это прозвище никто и не знал, да и невдомек было детям, что вкладывающий в предмет душу, преподаватель был романтиком, мечтавшим о дальних путешествиях. Позади Сергея сидели еще два одноклассника в втихаря перекидывающиеся в карты и тут пришла идея создать на листке бумаги маленькую газету. Она была даже не на целом листе, а на сложенном вчетверо. Потом этот сложенный лист разрезали на части, и получилась маленькая книжка, где друзья набросали портреты соседей и написали об их проделках с юморным уклоном. Так зародилась тайная подпольная газета, еще не имевшая на тот период никакого названия.

Газета стала пользоваться популярностью и вскоре для ее издания понадобилась тетрадка. Потом две, поскольку и газет стало две. Они уже стали полноценными журналами, рассказывающими о школьной жизни, об истинной причине прогулов одноклассников, отчего те могли поплатиться репутацией, если бы газета попала бы в руки учителей. Сергей полностью погрузился в литературную часть. Он отправлял одноклассников в дальние путешествия и даже в космическое пространство. Газеты просуществовали практически до окончания школы и стали пользоваться популярностью у параллельных классов. Последний звонок приостановил литературное творчество, но с фотоаппаратом он по прежнему не расставался.

Сергей вновь стоял с фотоаппаратом на перекрестке и наблюдал за закатом. Фотоаппарат уже был профессиональным, а в кармане был бессменный спутник – диктофон. Первое задание редакции, куда он устроился подрабатывать, поступив в авиационный институт, было несложным. Сфотографировать закат или что-то связанное с ним. Нужен был незаурядный материал, поэтому Сергей и вышел на перекресток, где практически ежедневно происходили аварии. Место было необычным и порой не только притягивающим, но и отталкивающим. Многие называли его местом, символизирующим Гефсиманский сад, в котором Иуда предал Христа, хоть и было оно не в Израиле, а в Подмосковной Палестине. Многие называли причину аварий из-за неправильно работающего светофора, но в любом случае они тут все равно происходили с завидным постоянством вне зависимости от времени суток и времени года. Ждать пришлось недолго. Буквально прошло пять минут, как в остановившуюся темно серую иномарку врезалась другая, смяв бампер и дверь. Именно в этот момент Сергей и запечатлел «удачный» кадр.

Из машин вышли водители и несколько испуганных пассажиров. Они понимали, что остаток дня они проведут или на трассе или же вернутся домой, поэтому терпеливо стали ждать приезда наряда ДПС, периодически о чем-то перекидываясь фразами друг с другом.

В голове Сергея уже зрел заголовок к небольшой статье, и он спешно записал его карандашом на листке блокнота — «Гиблое место или дорога в никуда»…

Заголовок должен интриговать и вызывать любопытство, хотя сюжет был обыденным для многих регионов, где происходили и более «кровавые» аварии. Он решил подойти поближе и сделать еще одно фото. Неожиданно в траве он увидел небольшую сумочку – портмоне, вероятно оставшейся после вчерашней аварии. Любопытство взяло верх, и он приподнял ее. Осторожно отстегнул кнопки и раскрыл змейку. Внутри были документы и деньги. В потайном карманчике лежал ключ и короткая записка. Это был адрес автоматической камеры хранения на одном из московских вокзалов.

— Можно получить неплохое вознаграждение, — подумал Сергей и принялся изучать документы. Адрес был указан все тот-же московский, поэтому не составило труда, чтобы найти его в Интернете. Это был жилой дом  на окраине, недалеко от станции метро. Отправив в редакцию фото и заголовок, отправился по найденному адресу. Поднявшись по лестнице, он подошел к почтовому ящику  и опустил небольшой конверт, где был вложен скан документов и номер контактного телефона.

Этим же вечером раздался звонок.

— Это Вы нашли документы?

— Да…

— Где Вам удобно встретиться?

— Давайте встретимся на вокзале.

— На каком?

— Решайте сами, я могу на любой.

— Хорошо. На Курский.

— Договорились, назначайте дату и время.

— Завтра в полдень Вас устроит?

— Вполне! Я позвоню, когда буду на месте!

Сергей еще раз осмотрел найденный предмет и положил его в сумку. Оставалось только посмотреть расписание электричек, благо, что на Курский вокзал можно было попасть без пересадки.

На встречу пришел мужчина средних лет в потертых очках и поинтересовался:

— Это Вы нашли барсетку?

— Да… Вчера там была авария и я, подойдя ближе увидел ее в траве.

— Почему решили вернуть?

— Решил подзаработать, — честно признался Сергей.

— Вам оказалось мало найденных денег?

— Я думаю, за ключ от камеры хранения Вы дадите больше?

— Согласен…, — улыбнулся мужчина и протянул раскрытое удостоверение самой главной спецслужбы страны. — Вы кто по профессии?

— Студент авиационного института, фотограф, писатель… — пробормотал Сергей.

— Вы не бойтесь, мы хотим попросить помощи. Любите фильмы про шпионов?

— Да, мой любимый «Ошибка резидента» с Георгием Жженовым.

— Ну, тогда могу предложить попробовать себя в роли «Бекаса».

— К Вам подойдет человек, который звонил и Вы ему передадите барсетку. А пока его нет, мы просмотрим, что в камере хранения и прочитал вслух номер на бумажке лежавшей с ключом.

Камера хранения располагалась на нижнем этаже. В основном там были окошки, куда сдавались вещи, но были и обычные ячейки для ручной клади. Они быстро отыскали нужную и повернули ключ.

— Давай-ка зафиксируем, — достав из кармана небольшой фотоаппарат «разведчик» сделал пару снимков, где были номера ячеек и открытая дверца. Внутри лежала газета. Сначала они подумали, что в нее завернут какой-то предмет, но она оказалась пустой, лишь потом они поняли главный секрет. Газета была старой.

Перелистывая страницы, мужчина все так же делал снимки, стараясь не пропускать ни одной детали.

Глаза Сергея уловили небольшую точку возле одной из коротких статей, и он смог пробежать глазами текст, пока тот не был закрыт очередной страницей.

Загадку этой заметки смог бы разгадать его одноклассник, а ныне студент исторического факультета, с которым они уже попадали в невероятные приключения, случайно встретившись в институте.

— Дааа, а начиналось то с поиска золота на подмосковной речке, — по спине пробежал холодок.

— Володя, ты в городе или уехал? – набрал по памяти уже знакомые цифры.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *